Saturday, June 18, 2016

Kategori:

Tutorial Codeigniter : Source Code Website Ujian Online Sekolah - Gratis

codeigniter

Ujian sekolah atau kampus saat ini memang masih banyak mengunakan metode sederhana, atau masih mengunakan tulis tangan, tentu ini sangat menyita waktu dan tempat, karena dalam satu kelas harus berkumpul di waktu dan tempat yang sama, ujian sekolah juga sebagai latihan kurang memuaskan karena materi yang tidak uptodate, guru juga harus berinteraksi dengan murid secara langsung, tentunya metode ini sangat merepotkan kampus atau sekolah, maka dari itu perlu adanya sebuah website yang dapat membantu masalah ini, yaitu diantaranya membangun sebuah website ujian online sekolah atau kampus yang dapat membantu meringankan beban dosen atau guru.

Tutorial Codeigniter : Source Code Website Ujian Online Sekolah - Gratis


Tampilan Halaman Admin


Berdasarkan uraian permasalahan tersebut, maka kali ini tobiweb akan membantu menyelesaikannya, yah, ini dia solusinya, website opensource dan gratis yang saya dapatkan dari github, source code bookmark koleksi saya yang sudah saya oprek, Source code ujian online dan surat menyuratnya ini saya dapatkan dati githubnya akhwan90. Source code ini dapat menjadi referensi sekaligus koleksi contoh program yang bagus untuk belajar yang berbasiskan php dan mysql.

Environment recomended aplikasi ujian online ini 

Berikut ini tools yang wajib ada di komputer sobat semuanya. Harusnya source code ini tidak error saat di akses jika spesifikasi toolsnya berikut ini :

- Webserver Apache 2.x (http://www.apachefriends.org, XAMPP 1.7.x) 
- PHP 5.x (http://www.apachefriends.org, XAMPP 1.7.x)
- MySQL 5.x (http://www.apachefriends.org, XAMPP 1.7.x)

Technology yang dipakai di aplikasi ujian online ini ialah:
Technologi yang dipakai di website ecommerce penjualan barang elektronik ini ialah sebagai berikut :

- HTML
- CSS3   
- jQuery
- Ajax
- JSON
- JavaScript 
- PHP

- MySQL
- Bootstrap
- Design UI
- Framework Codeigniter

Fitur yang ada pada source code ujian online ini ialah diantaranya :

- Multiuser, seperti admin, guru dan siswa.
- Terdapat halaman dasboard.
- Pengelolaan dan management data siswa
- Pengelolaan dan management data guru atau dosen
- Pengelolaan dan management data mapel/ mata pelajaran
- Pengelolaan dan management soal ujian
- Pengelolaan dan management hasil ujian
- Pengelolaan dan management data admin
- Perubahan pasword admin

Baca juga nih gan, artikel mengupas tuntas source code gratis dari tobiweb :


Download Source codenya silahkan pada link berikut ini, sebelum download silahkan share terlebih dahulu ke facebook/ twitter / google+, lalu otomatis akan mendownloadnya.




Cara Install

- Sebelum menginstall aplikasi website ujian online sekolah ini pastikan sobat sudah ada aplikasi atau menginstal XAMPP atau lainnya. Saya sendiri memakai Xampp V 1.7.1. 

- Aplikasi ujian online sekolah ini sudah di test di di XAMPP 1.7.1. Seharusnya Aplikasi ini berjalan dengan lancar dan tidak error dengan syarat menggunakan Apache 2.x, PHP 5.x dan MySQL 5.x. 

1. Download Aplikasi cat.zip 
2. Extract file Aplikasi cat.zip ke htdocs lalu ganti nama foldernya dengan nama "cat". 
3. buka PHPMyAdmin dan buat database 'db_cat'. 
4. import SQL file db_cat.sql di folder cat.zip. 
5. buka file application/config/database.php dan sesuaikan username dan password mysql anda. seperti pada script berikut ini :


<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed'); $active_group = 'default'; $active_record = TRUE; $db['default']['hostname'] = 'localhost'; $db['default']['username'] = 'root'; $db['default']['password'] = ''; $db['default']['database'] = 'db_cat'; $db['default']['dbdriver'] = 'mysql'; $db['default']['dbprefix'] = ''; $db['default']['pconnect'] = TRUE; $db['default']['db_debug'] = TRUE; $db['default']['cache_on'] = FALSE; $db['default']['cachedir'] = ''; $db['default']['char_set'] = 'utf8'; $db['default']['dbcollat'] = 'utf8_general_ci'; $db['default']['swap_pre'] = ''; $db['default']['autoinit'] = TRUE; $db['default']['stricton'] = FALSE; /* End of file database.php */ /* Location: ./application/config/database.php */

6. buka website di http://localhost/cat 


Level User dan Login Pengguna
Lever user yang ada pada source code aplikasi website ujian online gratis ini ialah,:

- Admin
merupakan super user dari aplikasi ujian online ini, bisa melakukan pengelolaan data : guru/dosen, siswa, mata pelajaran, soal, lihat hasil ujian.
Untuk login Administrator aplikasi ujian online ini ialah:
Username: admin


Password: admin

- Guru
Guru disini mempunyai dan melakukan akses, diantaranya seperti bisa mengelola data : soal, daftar ujian, dan melihat hasil ujian.
Untuk login guru aplikasi ujian online ini ialah:
Username: guru1


Password: guru1

- Siswa, 
Siswa disini dia mempunyai akses, bisa mengikuti ujian, sesuai dengan mata pelajaran yang ia ikuti, yang diatur oleh level admin, dan melihat hasil ujian.
Untuk login Administrator aplikasi ujian online ini ialah:
Username: siswa1

Password: siswa1

Untuk mengetahui keseluruhan akses loginnya dapat di lihat di database dengan nama table "m_admin", silahkan pada field password edit dengan encrip MD5.

Tags : #PHP, #MYSQL, #Aplikasi Ujian online berbasis CAT/Web,  #CodeIgniter.  Aplikasi Ujian online berbasis CAT/Web Aplikasi Surat Menyurat dengan PHP MySQL Sistem Informasi Sekolah 

Tobi Muhammad

Author & Editor

Tobi (Muhammad Tobi) adalah seorang Tukang Masak di perusahaan startup, suka sekali menulis dan mempelajari source code open source lisensi GNU di Github dll. Bisa pemrogramman web karena sering belajar dari contoh program yang ada di Github dll. Anak desa yang hanya lulusan Paket C.

10 comments:

  1. cara downloadnya gimana sih?????????????????????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Share dulu gan, pke facebook / twitter. di pay with tweet

      Delete
  2. Gan , sudah dibuka di http://localhost/cat tapi gak muncul apa2, cuma putih doang,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Periksa route dan confignya, pastika sobat sudah paham betul dasar dari framework codeigniter ya !!

      Delete
  3. gan kalo pas waktu saya letak di server debian pesan eror server internal eror

    ReplyDelete
    Replies
    1. Develop pke apa, windows ya? Ya pasti internal server error klo dipindah server linux

      Delete
  4. saya udah berhasil installnya.. sy udah coba buat user siswa8 tapi setelah login g ada soalnya .. itu gimana ya?

    ReplyDelete
  5. Gan ada punya dokumentasi nya ga? Kaya use diagram nya?

    ReplyDelete

 

News Letters

Subscribe here to get our newsletter in your inbox, it is safe and EASY!

Tobi Web Indonesia