Wednesday, February 3, 2016

Kategori: ,

Tutorial PHP : Source Code Website Portal Berita Berbasis Website Gratis

mysql php


Tutorial PHP : Source Code Website Portal Berita Berbasis Website Gratis, Download web Portal Berita, Tutorial website Portal berita dengan PHP dan MySQL.

Belajar membuat website portal berita itu tidak sesulit yang kita kira, kita bisa menbuatnya dengan mudah, kali ini saya akan mengupas source code yang saya dapatkan dari github, source code ini pernah digunakan saya untuk belajar PHP, karena memang basic saya bukan dari dunia programming jadi saya berusaha belajar secara learning by doing, Ok langsung saja Share Code kali ini, akan dishare code aplikasi Source Code Sistem Informasi Portal Berita Berbasis Website dengan PHP dan MySQL gratis, silahkan download script portal berita ya sobat-sobat semua, source code ini pas bagi yang lagi suka buat aplikasi portal website dan belajar tentunya.

Tehcnology yang dipake pada website portal yang akan saya kupas ini iyalah menggunakan CSS, HTML,  JQuery, Javascript, PHP, MySQL. Bukan semata-mata source code ini sudah ada maka sobat maen copas saja, sobat juga harus langsung belajar dari scipt2nya.

Berikut ini langkah - langkah yang akan saya share dari pengalaman saya dalam mengoprek contoh program ini.

DATABASE

Dalam database ini terdapat tiga table diantaranya yaitu 
- table admin (Digunakan untuk menyimpan password admin).


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `admin` (
  `id_admin` int(5) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `user` varchar(10) DEFAULT NULL,
  `password` varchar(10) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id_admin`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=2 ;

- table berita : digunakan untuk menyimpan data berita yang akan tampil pada portal berita tersebut.


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `berita` (
  `id_berita` int(5) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `kategori` varchar(20) DEFAULT NULL,
  `judul_berita` varchar(200) DEFAULT NULL,
  `isi_berita` text,
  `tgl_input` date DEFAULT NULL,
  `gambar` varchar(255) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id_berita`),
  KEY `kategori` (`kategori`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=64 ;

- table kategori : digunakan untuk menyimpan data kategori yang akan kita gunakan.


CREATE TABLE IF NOT EXISTS `kategori` (
  `id_kategori` int(4) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nama_kategori` varchar(20) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id_kategori`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=10 ;

Ketiga tabel diatas sudah terdapat pada .zip yang akan saya reshare. Sobat juga tidak susah untuk menambahkan datanya, karena datanya sendiri sudah ada sample data. baik data berita maupun data kategori.


INSTALL LANGSUNG AJA

Berikut ini akan saya jelaskan cara untuk menginstall website portal berita ini ke server lokal sobat semua. Cara instalnya gampang seperti biasanya aja, 
-  Silahkan UNZIP source code dan letakan di folder localhost sobat, 
-  Buat database pada PHPmyadmin 
- Jangan lupa import databasenya di PHPmyadmin sobat,
- Silahkan samakan nama database, username, password yang ada pada database sobat dengan file koneksi.php. Untuk koneksi.phpnya terbagi menjadi 2, yaitu koneksi untuk halaman awal dan untuk halaman admin (Silahkan cek di folder ngadimin).

<?php 
$servername = "localhost";
$user     = "root";
$pasword    = "ibu";
$db     = "bambukuning2";

$koneksi = mysql_connect ($servername,$user, $pasword) or die ('gagal terkoneksi'.mysql_error());
$database = mysql_select_db ($db) or die ('gagal terhubung ke database'.mysql_error());

?>

-  Jangan lupa untuk dikembangin lagi, gunakan dengan bijak dan pelajari sampai tuntas.

MENGAKSES 

Silahkan buka di webbrowser sobat, dengan url 
http://127.0.0.1/portalberita

Untuk halaman admin silahkan akses 
http://127.0.0.1/portalberita/ngadimin/
Gunakan username : admin, password : admin

Sekian postingan share source code kali ini, semoga bermanfaat, maju terus programmer indonesia, semoga kelak sobat semua jadi seorang programmer handal.

Silahkan download di Dropbox, GitHub

Jangan lupa kunjungi atau search source code yang lain, masih banyak lagi, seperti source code toko online, ECommerce, Sistem Informasi Perpustakaan, Sistem informasi Akademik, DLL.

Tobi Muhammad

Author & Editor

Tobi (Muhammad Tobi) adalah seorang Tukang Masak di perusahaan startup, suka sekali menulis dan mempelajari source code open source lisensi GNU di Github dll. Bisa pemrogramman web karena sering belajar dari contoh program yang ada di Github dll. Anak desa yang hanya lulusan Paket C.

11 comments:

  1. jika ada kesulitan tentang source code sistem informasi portal berbasis web,

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih untuk source codenya mas tobi, saya fras ingin bertanya, ketika kita sebagai admin mengisi berita pada kolom input berita dengan cara mengcopy isi teks dan gambar dari google maka ketika kita post berita akan keluar message "data gagal disimpan". Mohon masukan dari masalah diatas mas, salam.

      Delete
  2. Replies
    1. Bisa banget gan, SIlahkan share terlebih dahulu pake facebook, nanti Pilih Acces

      Delete
  3. Replies
    1. Bisa banget gan, SIlahkan share terlebih dahulu pake facebook, nanti Pilih Acces

      Delete
  4. terimakasih untuk source codenya mas tobi, saya fras ingin bertanya, ketika kita sebagai admin mengisi berita pada kolom input berita dengan cara mengcopy isi teks dan gambar dari google maka ketika kita post berita akan keluar message "data gagal disimpan". Mohon masukan dari masalah diatas mas, salam.

    ReplyDelete
  5. kalo error gini gmna gan Notice: Undefined index: paging in E:\xampp\htdocs\portalberita\index.php on line 117

    Notice: Use of undefined constant isi_berita - assumed 'isi_berita' in E:\xampp\htdocs\portalberita\index.php on line 136

    ReplyDelete
  6. untuk password extract nta apa mas tobi? Terimakasih

    ReplyDelete
  7. mas ada tutorial tentang pembuatan daftar nilai siswa cox skripsiku judulnya membuat website pengelolaan nilai siswa atau hasil raportnya

    ReplyDelete
  8. berarti aku harus buat tabel database untuk nilai masing-masing siswa yaa mas? tolong di balas mas yaa

    ReplyDelete

 

News Letters

Subscribe here to get our newsletter in your inbox, it is safe and EASY!

Tobi Web Indonesia