Sunday, February 7, 2016

Kategori:

Tutorial Codeigniter : Source Code Aplikasi ERP Berbasis Web - Gratis

codeigniter

Thanks to CodeIgniter

Postingan kali ini Tobi Web akan share Source Code Gratis yaitu Aplikasi Enterprise Resource Planning Berbasis Web dengan CodeIgniter. Maksud gratis disini ialah Lisensi Publik Umum GNU, jadi siapapun boleh untuk mengembangakan source code ini. Dalam Membuat Aplikasi ERP diperlukan beberapa tahap penelitian, 
Sedikit menjelaskan manfaat menggunakan ERP dan CRM:

Menurut situs Project.co.id, beberapa manfaat dengan diaplikasikannya ERP bagi perusahaan ialah sebagai berikut :

1. Integrasi data Keuangan
Untuk mengintegrasikan data keuangan sehingga top management bisa melihat dan mengontrol kinerja keuangan perusahaan dengan lebih baik.

2. Standarisasi Proses Operasi
Menstandarkan proses operasi melalui implementasi best practice sehingga terjadi peningkatan produktivitas, penurunan inefisiensi dan peningkatan kualitas produk.

3. Standarisasi Data dan Informasi
Menstandarkan data dan informasi melalui keseragaman pelaporan, terutama untuk perusahaan besar yang biasanya terdiri dari banyak business unit dengan jumlah dan jenis bisnis yg berbeda-beda.

Berikut beberapa contoh modul yang dilangsir project.co.id,
Modul Aplikasi ERP

1. Modul Akuntansi dan Keuangan
2. Modul Penjualan Standar
3. Modul Pembelian
4. Modul Inventory
5. Modul CRM
6. Modul Project Management
7. Modul Inventaris
8. Modul SDM dan Penggajian
9. Modul Rencana Produksi
10. Modul Distribusi Penjualan
11. Module Manajemen Material
12. Module Plant Management
13. Modul Manjemen Quality
14. Laporan Standar (per laporan)
15. Laporan Dashboard (per laporan)    
                                       
(sumber artikel : https://projects.co.id/public/browse_services/view/291a11/pembuatan-aplikasi-erp-dan-crm )

OK Cukup dulu Intermezzonya, mungkin sudah bisa menjadi pandangan sobat untuk memuat aplikasi, balik ke TKP, Untuk memulai membuat Aplikasi ERP perlu adanya referensi tutorial dan sourkan souce code. Maka dari itu tobi web membagikan Source Code ini dan link yang ada dinyatakan lulus dan bagus untuk di kembangkan lagi oleh seorang pemula dalam programmer PHP. Bukan hanya itu, sebagai pendownload juga dituntut untuk tidak menggunakannya sendiri, harus juga berbagi pada mahasiswa atau sobat anda. Gunakanlah dengan bijak. 

Baca juga source code terbaru rekomendasi bagus berikut ini:

Aplikasi Penggajian Karyawan Berbasis web-KLIK
SI Koperasi Karyawan Indocement - KLIK
Sistem Informasi Inventory Laboratorium Komputer PHP & MySQL Gratis - KLIK
Sistem Informasi Monitoring Tugas Akhir PHP dan MySQL Gratis  - KLIK

Sedikit tips dalam mengoprek source code kali ini ialah dengan mempelajarinya sampai matang, sehingga sobat tidak menjadi programmer yang setengah-tengah, harus belajar lebih keras untuk memperoleh hasil yang maksimal. Jangan lupa ganti dengan tema yang bagus.

Environment recomended

- Webserver Apache 2.x (http://www.apachefriends.org, XAMPP 1.7.x) 
- PHP 5.x (http://www.apachefriends.org, XAMPP 1.7.x)
- MySQL 5.x (http://www.apachefriends.org, XAMPP 1.7.x)

Technology yang dipakai ialah:

- HTML
- CSS3   
- jQuery
- JavaScript
- Ajax
- PHP
- MySQL
- Framework CodeIgniter 2.0.2

Cara instalnya ialah sebagai berikut :
- Sebelum menginstall aplikasi erp berbasis web ini pastikan sobat sudah ada aplikasi atau  menginstal XAMPP atau lainnya. Saya sendiri memakai Xampp V 1.7.1. 


- Aplikasiaplikasi erp berbasis web ini sudah di test di di XAMPP 1.7.1. Seharusnya Aplikasi ini berjalan dengan lancar dengan syarat menggunakan Apache 2.x, PHP 5.x dan MySQL 5.x. 

1. Download erp.zip 
2. Extract file erp.zip  ke htdocs lalu ganti nama foldernya dengan nama "erp". 
3. buka PHPMyAdmin dan buat database ‘erp‘. 
4. import SQL file di business_app.sql. 
5. buka file application/config/database.php dan sesuaikan username dan password mysql anda. seperti pada script berikut ini :


Sekian dulu postingan share Source Code Aplikasi CRM dengan CodeIgniter, semoga bermanfaat jangan lupa share kepada teman-teman yang lain yang belum tau, Jangan jadi orang yang pelit, jangan konsumsi sendiri saja. Insya Allah sobat bisa lebih barokah. 

Download :  LINK
Develop    :  github/Ibnoe 

Jangan lupa kunjungi atau search source code yang lain, buka daftar isi source code di menu Sitemap. Terima Kasih sudah berkunjung. tag: Aplikasi ERP, CodeIgniter, Website, Aplikasi Dengan CodeIgniter. PHP, MySQL, Aplikasi ERP, CodeIgniter, Website, Aplikasi Dengan CodeIgniter. PHP, MySQLAplikasi ERP, CodeIgniter, Website, Aplikasi Dengan CodeIgniter. PHP, MySQL

Tobi Muhammad

Author & Editor

Tobi (Muhammad Tobi) adalah seorang Tukang Masak di perusahaan startup, suka sekali menulis dan mempelajari source code open source lisensi GNU di Github dll. Bisa pemrogramman web karena sering belajar dari contoh program yang ada di Github dll. Anak desa yang hanya lulusan Paket C.

12 comments:

  1. password dan user login nya apa gan

    ReplyDelete
  2. Gan Tobi, cara ganti passwordnya gmana, ane udah coba ganti passwordnya dengan "admin" dan ane bikin hash dengan sha1 menjadi "d033e22ae348aeb5660fc2140aec35850c4da997" tapi tetep ga bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab. jenis hashnya bukan sha1, tapi pakai mcrypt. saya sudah cek library authex nya. sekarang agan buat dulu passwordnya di sini http://bcrypthashgenerator.apphb.com
      nanti ambil hasil hashnya, itu yang dimasukkan ke tabel cx_users. semoga membantu

      Delete
    2. sebagai informasi, saya download sourcenya dari link ini https://github.com/ibnoe/erp karena linknya agan tobi koid.

      Delete
    3. Terima kasih sudah membantu, link saya masih aktif ko gan.

      Delete
    4. Halo, om akbar, maaf om, cara login aplikasinya kaya mana yak ? saya sudah ganti password masih gagal, hash nya gagal

      Delete
  3. Om Ttobi, saya buka localhost/erp/index.php/home, kok hasinya "404 Page Not Found

    The page you requested was not found.", semua sudah saya ikuti diatas, mohon pencerahan

    ReplyDelete
  4. salam mas...tobi..saya newbie pada CodeIgniter saya saya jalan ada pesan seperti ini mas...
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING or '(' in D:\mowes\www\erp\application\libraries\authex.php on line 2
    A PHP Error was encountered

    Severity: Parsing Error

    Message: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING or '('

    Filename: libraries/authex.php

    Line Number: 2

    Backtrace:

    Tolong pencerahanya mas

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Halo Om Tobi, saya sudah membuat user baru di table cx_user, saya sudah buat password di http://bcrypthashgenerator.apphb.com/, tapi masih gagal login, mohon bantuannya,

    ReplyDelete
  7. Gimana nih loginnya om Tobi, udah coba create user masih gagal

    Error Number: 42S22/1054

    Unknown column 'is_hidden' in 'field list'

    SELECT menu_name, menu_link,section_id, is_hidden, class_method FROM cx_permissions INNER JOIN cx_menus ON cx_permissions.menu_id = cx_menus.menu_id WHERE role_id = '2'

    Filename: C:/xampp/htdocs/erp/application/libraries/authex.php

    Line Number: 113

    Pencerahannya dong.. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas bro bantu share...itu salah pake databasenya restore aje DB yg di folder 22-01-2015
      itu baru bisa...

      Delete

 

News Letters

Subscribe here to get our newsletter in your inbox, it is safe and EASY!

Copyright © Tobi Web™